Monday 7 January 2013

Bawang Merah



MANFAAT TANAMAN BAWANG MERAH UNTUK HERBAL DAN PENYEDAP

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
Kelas
Liliopsida
Ordo
Asparagales
Famili
Amaryllidaceae
Genus
Allium
Spesies
A.cepa
Nama binomial
 Allium cepa

Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan dibagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang didalamnya.
Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30-50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.

bawang merah memiliki bentuk fisik yang berlapis-lapis dan berbeda dengan bentuk fisik bawang putih? Bawang merah termasuk ke dalam tanaman semusim yang dan memiliki umbi berlapis. Tanaman bawang merah mempunyai akar serabut dan daun berbentuk silinder serta berongga. Umbi yang dikenal dengan bawang merah ini terbentuk dari pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah dan membesar membentuk umbi berlapis. Lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu itulah yang kita kenal dengan bawang merah, bumbu masak hingga saat ini.

Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.

Kandungan dalam Bawang Merah
Bawang merah sebagai sahabat lidah sehari-hari bukan hanya membuat hidangan terasa lengkap dan nikmat, melainkan juga memiliki berbagai kandungan yang bahkan tak pernah disadari. Bumbu yang kita kenal secara turun-temurun ini telah memberikan manfaat besar bagi kehidupan manusia.
Manfaat kandungan bawang merah bahkan tak hanya bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya. Pengobatan tradisional menggunakan bawang merah langsung digunakan sebagai obat. Sifatnya yang anti mikroba juga sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Mau tahu apa saja kandungan lengkapnya? 
a.       Saponin
Zat ini bisa membantu untuk mengencerkan dahak ketika Anda terkena penyakit batuk. Dahak harus diencerkan karena dahak yang padat akan mengganggu pernafasan dan juga membuat tenggorokan sakit ketika batuk. 

b.      Flavonglikosida
Zat ini sangat ampuh untuk membunuh bakteri, sehingga orang sering mempergunakannya untuk pengobatan luka dan infeksi agar tidak meradang. 

c.       Minyak Atsiri
Minyak atsiri terkandung dalam bawang merah, manfaatnya adalah:
  • Memiliki aroma yang khas, jika dihirup bisa menghilangkan pusing juga mengembalikan kesadaran ketika pingsan atau mabuk perjalanan baik darat, laut, maupun udara.
  • Berguna untuk pemijatan saat mengeluarkan angin dari perut dan melancarkan peredaran darah. Ketika anda masuk angin atau terkena penyakit lain akibat peredaran darah yang tidak lancar seperti haid yang tidak lancar pada wanita, pemijatan dengan minyak ini bisa dilakukan.
  • Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan luka lecet pada puting ibu menyusui dan juga untuk mengobati wasir.  
d.      Sikloaliin
Zat ini sangat ampuh untuk menurunkan suhu tubuh. Sama dengan kandungan lainnya pada bawang merah, yaitu metialiin, kuersetin, kaemfreol, dan floroglusin. Kelima zat tersebut adalah penurun panas atau suhu tubuh yang dapat diandalkan sehingga dapat digunakan untuk obat demam. 

e.      Floroglusin
Selain dapat menurunkan suhu tubuh Floroglisin juga bisa mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh. 

f.        Dihidroaliin
Zat ini membantu melancarkan pengeluaran air seni bagi orang yang bermasalah dengan buang air kecil. 

g.       Peptida
Berguna juga untuk mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dengan bawang merah Anda juga bisa mengobati kencing manis atau diabetes. 

h.      Vitamin C
Vitamin C memang banyak terkandung dalam lemon, tapi bawang merah juga mengandung kadar vitamin C yang mampu memberi manfaat bagi kesehatan. Vitamin C sangat diperlukan oleh tubuh untuk menjaga struktur protein yang menghubungkan seluruh jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lainnya. Sehingga vitamin C dapat membantu menyembuhkan berbagai kerusakan pada tubuh seperti patah tulang, memar, luka ringan, dan pendarahan kecil. Selain itu, vitamin C juga penting untuk penyerapan zat besi dan sebagai antioksidan. Bahkan, manfaatnya yang sangat hebat ini membuat vitamin C dapat menangkal nitrit pencegah kanker. 

i.       Asam Folat
Asam folat atau vitamin B9 merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan untuk tubuh. Asam folat ini diperlukan bukan hanya oleh orang dewasa saja, melainkan juga anak-anak untuk pembentukan sel darah merah sehingga juga bisa untuk mencegah anemia. Terlebih untuk ibu hamil, asam folat ini dibutuhkan untuk mencegah kecacatan pada tabung saraf yang berhubungan dengan otak dan tulang belakang.
Namun sayangnya, karena sifatnya yang sangat sensitive dengan oksigen, cahaya, dan suhu tinggi, banyak orang yang kekurangan asam folat meski mengkonsumi sayuran dan bahan makanan yang mengandung asam folat. Untuk mengatasi hal ini, orang biasa mengkonsumi sayuran mentah dalam bentuk salad atau kulupan. Untuk bawang merah mentah, biasanya disajikan bersama sate. 

j.        Serat
Serat yang terkandung dalam bawang merah termasuk ke dalam serat pangan yang terdiri atas karbohidrat. Serat sangat baik untuk proses pencernaan manusia, terlebih untuk kesehatan usus halus dan usus besar. Serat yang terkandung dalam bahan makanan selalu diburu oleh orang-orang yang sedang diet.

Masakan Sehat dengan Bawang Merah
Banyak sekali manfaat bawang merah yang tidak Anda rasakan selama ini. Bawang merah memang memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun tak bisa sembarangan mendapatkan ini tanpa diimbangi dengan pola makan yang sehat. Dengan demikian, bawang merah yang diolah dalam makanan juga harus diimbangi dengan pengolahan, bahan makanan lain, dan pola yang sehat.
Bawang merah umunya digoreng dengan menggunakan minyak panas. Agar kandungan zat dalam bawang merah tidak berubah menjadi bahaya, Anda perlu memperhatikan cara menggorengnya. Jangan sampai menggunakan minyak beberapa kali untuk menggoreng karena sangat berbahaya bagi kesehatan. Bawang merah yang harusnya memberikan manfaat justru akan menjadi sumber penyakit jika digoreng dengan cara yang salah. Semakin panas suhunya, ikatan lemah tak jenuh yang terkandung dalam minyak juga akan semakin rusak.
Begitu pula dengan olahan masakan lain yang menggunakan bawang merah. Anda perlu memperhatikan kebutuhan asupan gizi dalam tubuh. Konsumsilah sayuran sesuai dengan kebutuhan dan juga buah-buahan yang mengandung vitamin. Kandungan bawang merahpun tak akan berarti apa-apa jika tidak mengimbanginya dengan vitamin dan gizi yang cukup dengan mengkonsumsi makanan lain.
Hidup sehat berawal dari kebiasaan dan gaya hidup. Selain bawang merah, banyak bahan makanan di sekeliling yang memiliki berbagai manfaat. Jagalah kebersihan bahan makanan, proses pengolahan, dan pola makan yang cukup dan teratur.
bawang merah memiliki aroma yang khas dan tajam. Namun, makanan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho. Berikut adalah manfaat kesehatan dari makan bawang merah mentah, seperti dilansir Boldsky.

Manfaat Bawang Merah untuk Pengobatan Herbal

1.       Menyembuhkan sembelit
Serat yang dikandung bawang merah membantu membuang racun dan partikel makanan keras yang terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, jangan segan untuk makan bawang merah mentah.

2.       Masalah pendarahan
Bawang merah merupakan salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan hemoroid atau wasir. Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya untuk mengobati pendarahan di hidung. Caranya cukup mudah kok. Iris bawang merah dan hirup baunya secara perlahan.

3.       Mengontrol diabetes
Makan bawang merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika Anda menderita diabetes, perbanyak konsumsi salad bawang secara teratur.

4.       Melindungi jantung
Konsumsi bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit koroner. Makanan ini juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.

5.       Mengontrol kadar kolesterol
Makanan herbal ini dapat mengontrol kolesterol dengan mengurangi kolesterol jahat (LDL). Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

6.       Mencegah kanker
Bawang merah memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih.

No comments:

Post a Comment