MANFAAT TANAMAN BAWANG MERAH UNTUK HERBAL DAN PENYEDAP
Klasifikasi
ilmiah
|
|
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Liliopsida
|
Ordo
|
Asparagales
|
Famili
|
Amaryllidaceae
|
Genus
|
Allium
|
Spesies
|
A.cepa
|
Nama binomial
|
Allium cepa
|
Bunga bawang merah merupakan
bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada
ujung dan pangkal tangkai mengecil dan dibagian tengah menggembung, bentuknya
seperti pipa yang berlubang didalamnya.
Tangkai tandan bunga ini
sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30-50 cm. Bunga bawang
merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala
putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel,
yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon
biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji
bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara
generatif.
bawang merah memiliki bentuk
fisik yang berlapis-lapis dan berbeda dengan bentuk fisik bawang putih? Bawang
merah termasuk ke dalam tanaman semusim yang dan memiliki umbi berlapis.
Tanaman bawang merah mempunyai akar serabut dan daun berbentuk silinder serta
berongga. Umbi yang dikenal dengan bawang merah ini terbentuk dari pangkal daun
yang bersatu dan membentuk batang yang berubah dan membesar membentuk umbi
berlapis. Lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu itulah yang kita kenal
dengan bawang merah, bumbu masak hingga saat ini.
Bawang merah mengandung
vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga
mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur
tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah
adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena
mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim
alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai
anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Kandungan dalam Bawang Merah
Bawang merah sebagai sahabat
lidah sehari-hari bukan hanya membuat hidangan terasa lengkap dan nikmat,
melainkan juga memiliki berbagai kandungan yang bahkan tak pernah disadari.
Bumbu yang kita kenal secara turun-temurun ini telah memberikan manfaat besar
bagi kehidupan manusia.
Manfaat kandungan bawang merah
bahkan tak hanya bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya. Pengobatan
tradisional menggunakan bawang merah langsung digunakan sebagai obat. Sifatnya
yang anti mikroba juga sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Mau tahu apa
saja kandungan lengkapnya?
a. Saponin
a. Saponin
Zat
ini bisa membantu untuk mengencerkan dahak ketika Anda terkena penyakit batuk.
Dahak harus diencerkan karena dahak yang padat akan mengganggu pernafasan dan
juga membuat tenggorokan sakit ketika batuk.
b. Flavonglikosida
b. Flavonglikosida
Zat
ini sangat ampuh untuk membunuh bakteri, sehingga orang sering mempergunakannya
untuk pengobatan luka dan infeksi agar tidak meradang.
c. Minyak Atsiri
c. Minyak Atsiri
Minyak atsiri terkandung dalam
bawang merah, manfaatnya adalah:
- Memiliki aroma yang khas, jika dihirup bisa menghilangkan pusing juga mengembalikan kesadaran ketika pingsan atau mabuk perjalanan baik darat, laut, maupun udara.
- Berguna untuk pemijatan saat mengeluarkan angin dari perut dan melancarkan peredaran darah. Ketika anda masuk angin atau terkena penyakit lain akibat peredaran darah yang tidak lancar seperti haid yang tidak lancar pada wanita, pemijatan dengan minyak ini bisa dilakukan.
- Selain itu juga bermanfaat untuk menyembuhkan luka lecet pada puting ibu menyusui dan juga untuk mengobati wasir.
Zat
ini sangat ampuh untuk menurunkan suhu tubuh. Sama dengan kandungan
lainnya pada bawang merah, yaitu metialiin, kuersetin, kaemfreol, dan floroglusin.
Kelima zat tersebut adalah penurun panas atau suhu tubuh yang dapat diandalkan
sehingga dapat digunakan untuk obat demam.
e. Floroglusin
e. Floroglusin
Selain dapat menurunkan suhu
tubuh Floroglisin juga bisa mencegah munculnya sel kanker dalam tubuh.
f. Dihidroaliin
f. Dihidroaliin
Zat
ini membantu melancarkan pengeluaran air seni bagi orang yang bermasalah dengan
buang air kecil.
g. Peptida
g. Peptida
Berguna
juga untuk mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dengan bawang merah Anda
juga bisa mengobati kencing manis atau diabetes.
h. Vitamin C
h. Vitamin C
Vitamin
C memang banyak terkandung dalam lemon, tapi bawang merah juga mengandung kadar
vitamin C yang mampu memberi manfaat bagi kesehatan. Vitamin C sangat
diperlukan oleh tubuh untuk menjaga struktur protein yang menghubungkan seluruh
jaringan serabut, kulit, urat, tulang rawan, dan jaringan lainnya. Sehingga
vitamin C dapat membantu menyembuhkan berbagai kerusakan pada tubuh seperti
patah tulang, memar, luka ringan, dan pendarahan kecil. Selain itu, vitamin C
juga penting untuk penyerapan zat besi dan sebagai antioksidan. Bahkan,
manfaatnya yang sangat hebat ini membuat vitamin C dapat menangkal nitrit
pencegah kanker.
i. Asam Folat
i. Asam Folat
Asam
folat atau vitamin B9 merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan untuk tubuh.
Asam folat ini diperlukan bukan hanya oleh orang dewasa saja, melainkan juga
anak-anak untuk pembentukan sel darah merah sehingga juga bisa untuk mencegah
anemia. Terlebih untuk ibu hamil, asam folat ini dibutuhkan untuk mencegah
kecacatan pada tabung saraf yang berhubungan dengan otak dan tulang belakang.
Namun
sayangnya, karena sifatnya yang sangat sensitive dengan oksigen, cahaya, dan
suhu tinggi, banyak orang yang kekurangan asam folat meski mengkonsumi sayuran
dan bahan makanan yang mengandung asam folat. Untuk mengatasi hal ini, orang
biasa mengkonsumi sayuran mentah dalam bentuk salad atau kulupan. Untuk bawang
merah mentah, biasanya disajikan bersama sate.
j. Serat
j. Serat
Serat
yang terkandung dalam bawang merah termasuk ke dalam serat pangan yang terdiri
atas karbohidrat. Serat sangat baik untuk proses pencernaan manusia, terlebih
untuk kesehatan usus halus dan usus besar. Serat yang terkandung dalam bahan
makanan selalu diburu oleh orang-orang yang sedang diet.
Masakan Sehat dengan Bawang Merah
Banyak sekali manfaat bawang
merah yang tidak Anda rasakan selama ini. Bawang merah memang memiliki banyak
kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun tak bisa sembarangan
mendapatkan ini tanpa diimbangi dengan pola makan yang sehat. Dengan demikian,
bawang merah yang diolah dalam makanan juga harus diimbangi dengan pengolahan,
bahan makanan lain, dan pola yang sehat.
Bawang merah umunya digoreng
dengan menggunakan minyak panas. Agar kandungan zat dalam bawang merah tidak
berubah menjadi bahaya, Anda perlu memperhatikan cara menggorengnya. Jangan
sampai menggunakan minyak beberapa kali untuk menggoreng karena sangat
berbahaya bagi kesehatan. Bawang merah yang harusnya memberikan manfaat justru
akan menjadi sumber penyakit jika digoreng dengan cara yang salah. Semakin
panas suhunya, ikatan lemah tak jenuh yang terkandung dalam minyak juga akan
semakin rusak.
Begitu pula dengan olahan masakan
lain yang menggunakan bawang merah. Anda perlu memperhatikan kebutuhan asupan
gizi dalam tubuh. Konsumsilah sayuran sesuai dengan kebutuhan dan juga
buah-buahan yang mengandung vitamin. Kandungan bawang merahpun tak akan berarti
apa-apa jika tidak mengimbanginya dengan vitamin dan gizi yang cukup dengan
mengkonsumsi makanan lain.
Hidup sehat berawal dari
kebiasaan dan gaya hidup. Selain bawang merah, banyak bahan makanan di
sekeliling yang memiliki berbagai manfaat. Jagalah kebersihan bahan makanan,
proses pengolahan, dan pola makan yang cukup dan teratur.
bawang merah memiliki aroma
yang khas dan tajam. Namun, makanan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
lho. Berikut adalah manfaat kesehatan dari makan bawang merah mentah, seperti
dilansir Boldsky.
Manfaat Bawang
Merah untuk Pengobatan Herbal
1. Menyembuhkan sembelit
Serat yang
dikandung bawang merah membantu membuang racun dan partikel makanan keras yang
terjebak dalam usus. Jika Anda menderita sembelit, jangan segan untuk makan
bawang merah mentah.
2. Masalah pendarahan
Bawang merah
merupakan salah satu obat mujarab untuk menyembuhkan hemoroid atau wasir.
Bahkan, Anda juga dapat menggunakannya untuk mengobati pendarahan di hidung.
Caranya cukup mudah kok. Iris bawang merah dan hirup baunya secara perlahan.
3. Mengontrol diabetes
Makan bawang
merah mentah dapat meningkatkan produksi insulin. Jadi, jika Anda menderita
diabetes, perbanyak konsumsi salad bawang secara teratur.
4. Melindungi jantung
Konsumsi
bawang merah mentah secara teratur dapat melindungi jantung dari bahaya penyakit
koroner. Makanan ini juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri
yang tersumbat.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Makanan
herbal ini dapat mengontrol kolesterol dengan mengurangi kolesterol jahat
(LDL). Bawang merah juga mengandung sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur
yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
6. Mencegah kanker
Bawang merah
memiliki banyak kandungan senyawa belerang. Sulfur dapat melindungi tubuh dari
kanker lambung, payudara, paru-paru, usus, dan prostat. Makan bawang mentah
juga membantu menyembuhkan gangguan saluran kemih.
No comments:
Post a Comment