Buah srikaya dalam sehari-hari juga biasa disebut Buah Nona,
dalam bahasa latin disebut Annona Squamosa makanya cari gampang aja BUAH NONA
Buah srikaya juga mudah ditemukan, tidak jarang seseorang
menanam pohon srikaya di area sekitar rumahnya. Karena buahnya yang sangat
bandel dan mudah tumbuh dimana saja. Menanam srikaya tidak terlalu sulit, tidak
seperti buah-buah yang membutuhkan waktu lama dan bahan dasar yang sulit
dicari…
Akan tetapi saat ini banyak bibit-bibil unggul buah srikaya yang gampang di cari dan
di budidaya
Inilah kandungan dan manfaat buak Srikaya atau Buah Nona
Kandungan Buah Srikaya
Srikaya memiliki kandungan dan manfaat, baik itu dari akar, kulit pohon,
biji, dan daun sriakaya. Sekarang kita masuk pada bagian kandungan-kandungan
yang terdapat dalam buah srikaya. Adapun kandungan yang terdapat dalam buah
srikaya, yaitu:
• Asam amino• Gula buah
• Mucilago
• Potassium
• Magnesium
• Niasin
Sedangkan untuk buah srikaya yang masih berusia muda mengandung tanin…
Selanjutnya kita akan mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam buah srikaya dengan takaran 100 gram, kandungan-kandungan gizi tersebut antar lain:
• Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gram
• Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
• Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gram
• Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 miligram
• Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 miligram
• Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 miligram
• Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 miligram
• Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 miligram
• Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gram
Manfaat Buah Srikaya
- Menurunkan Kolesterol Tinggi : Srikaya yang memiliki cukup banyak kandungan niasin sehingga buah srikaya mampu menurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol. Konsumsi rutin buah ini akan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia.
- Sangat baik untuk pencernaan :Buah srikaya mengandung serat yang tinggi, kandungan tersebut menjadikan srikaya baik untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu mampu memperlancar pencernaan kita.
- Baik Untuk Penderita Diabetes : Selain untuk memperlancar pencernaan, serat yang terdapat dalam srikaya dapat memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh manusia sehingga dapat mencegah kita dari penyakit diabetes
- Srikaya sebagai obat diare :Buah srikaya yang masih muda mampu mengobati diare, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah srikaya sangat efektif untuk membantu menyembuhkan diare.
- Mencegah Asma :Dengan kandungan vitamin C yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya menjadi pencegah beberapa penyakit, seperti penyakit asma. Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan.
- Menurunkan Hipertensi :Kandungan potassium yang ada pada srikaya akan berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Konsumsi dengan rutin buah srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
- Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke :Buah srikaya memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner.
- Menjaga Kesehatan tulang dan gigi :Buah srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari srikaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan tulang.
- Baik untuk Ibu Hamil :Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil. Buah srikaya mengandung cukup tinggi asam folat, yang merupakan vitamin yang sangat penting bagi wanita hamil. Ibu menyusui juga dianjurkan untuk secara teratur mengkonsumsi buah srikaya karena dapat meningkatkan produksi ASI.
- Meningkatkan Kesehatan Mata :Srikaya merupakan sumber yang kaya akan vitamin C dan riboflavin yang daapt membantu dalam mencegah masalah mata tertentu, seperti degenerasi makula, penglihatan yang buruk, rabun senja, serta mempertahankan penglihatan yang baik.
[sumber ; berbagai sumber )]
test
ReplyDelete