Tuesday 29 January 2013

Bawang Putih



Manfaat Bawang Putih untuk Pencegahan, Pengobatan dan kecantikan bagi Manusia.

Klasifikasi ilmiah
Nama Daerah
Kerajaan
Plantae
Bawang
Jawa
Divisi
Magnoliophyta
Bawang Bodas
Sunda
Kelas
Liliopsida
Bawang handak
Lampung
Ordo
Asparagales
Lasuna pute
Bugis
Famili
Alliaceae
Bhabang pote
Madura
Upafamili
Allioideae
Bawa bodudo
Ternate
Bangsa
Allieae
Kalfeo foleu
Timor
Genus
Allium
bawang putih
 melayu
Spesies
A. sativum
lasun
Aceh
Nama binomial
 Allium sativum L.
Dasun
Minangkabau


lasuna
Batak


bacong landak
Lampung


bawang kasihong
Dayak


lasuna kebo
Makasaar


pia moputi
Gorontalo


Incuna
Nusa Tenggara

Kandungan Kimia:
Kandungan kimia yang berada dalam bawang putih ialah vit. C, mineral, fosfor, kalsium, kalium, besi, vit. B, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.  alanine,                   α- tokoferol,  camphene, eugenol, γ- terpinen dan histidin.
Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa manfaat bawang putih mampu menghalau kerusakan sel-sel dan perkembangan sel-sel tumor, hal ini dikarenakan efek antioksidan dari phytochemical yang dimiliki salah satu jenis tanaman rimpang ini. Antioksidan alami pada bawang putih dapat membantu sistem imun bekerja labih maksimal dalam menangkal radikal-radikal bebas, yang menyebabkan degenerasi dan penuaan dini.

Berikut ini adalah ciri, klasifikasi dari bawang putih :

Ciri dari tumbuhan rempah bawang putih :


  • Bawang putih dapat tumbuh di ladang-ladang di daerah pegunungan dengan hawa sejuk dan cukup mendapat sinar matahari

  • Berbatang semu dan berwarna hijau

  • Buahnya terdapat pada bagian bawah dengan akar, umbi bawang putih berbentuk seperti umbi besar dan berwarna putih

  • Tiap siung bawang putih diselimuti dengan kulit tipis

  • Daunnya berbentuk pita ( pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm.

  • Berakar serabut

  • Bila diiris bawang putih akan menimbulkan aroma yang khas dan rasanya cukup pedas, getir apabila dimakan mentah

Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.

Bawang putih telah masuk dalam buku-buku sejarah China terdahulu sekitar tahun 2000 SM. Selain itu ia juga disebut dalam kebanyakan dalam karya-karya sastra seperti Shakespeare, Chancer dan Danten. Bawang putih pada zaman dahulu dikaitkan menjadi sebuah benda mistis pada sebuah kepercayaan agama tertentu, namun hal itu sirna seiring berkembangnya zaman. Kini bawang putih dipercaya sebagai obat penawar berbagai jenis penyakit yang kronik, seperti penyakit tekanan darah tinggi, kencing manis, ulser, cirit-birit dsb.

Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia dan beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan yang perlu anda ketahui.

1.       Mengontrol berat badan
Berat badan adalah masalah klasik yang dari dulu hingga sekarang menjadi masalah bagi sebagian orang, terkait dengan hal ini ada penelitian yang menggunakan tikus sebagai bahan eksperimennya. Hasilnya tikus yang diberi makan bawang putih mengalami penurunan berat badan, sedang tikus lain yang diberi makan buah lainnya mengalami kenaikkan berat badan.

2.       Meringankan diabetes
Seperti yang telah kami jelaskan pada kesempatan yang lalu bahwa diabetes adalah kondisi dimana gula darah tidak dapat diubah menjadi energi karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam kadar yang cukup. Bawang putih diketahui dapat membantu dan merangsang tubuh untuk memproduksi insulin lebih banyak hingga dapat mengubah gula darah menjadi energi dan meringankan diabetes.

3.       Mencegah penyakit kanker
30 persen kaum hawa diperkirakan mengidap penyakit kanker, sedangkan kaum pria sebanyak 50 persen. Jumlah ini tentu sangat menghawatirkan karena kanker merupakan salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian pada manusia. Untungnya penemuan terkini menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih sebanyak 1 atau 2 kali dalam seminggu dapat menurunkan resiko kanker dua kali lipat dibanding dengan orang yang tidak pernah mengkonsumsi bawang putih dalam setiap minggunya.

4.       Mengurangi bahaya radikal bebas
Radikal bebas merupakan senyawa yang ada dalam setiap tubuh manusia, hal ini baru menjadi masalah serius jika senyawa tersebut menumpuk dalam tubuh. Bawang putih bekerja sebagai antioksidan alami yang dapat mengurangi dan mencegah penumpukan senyawa tersebut.

5.       Mengontrol kolesterol
40 persen manusia dewasa tercatat memiliki masalah serius dengan kadar kolesterol yang tinggi. Jika ini dibiarkan maka dapat membentuk plak yang menyumbat peredaran darah dan menyebabkan serangan jantung. Bawang putih sudah terbukti secara medis dapat mengurangi LDL hingga 20 persen.

6.       Menurunkan tekanan darah tinggi
Jika darah tinggi tidak segera diatasi maka dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Bawang putih diketahui dapat menurunkan tekanan darah hingga 5 persen, selain itu bawang putih juga diyakini dapat menurunkan resiko stroke pada seseorang hingga 40 persen.

Memang kalau membayangkan aroma Bawang Putih pasti tidak suka karena sangat menyengat di hidung kita tapi… coba intip beberapa MANFAAT lain dari bawang putih bila dimakan mentah berikut ini...


  1. Bawang putih mengandung anti-peradangan. Sehingga jika Anda mengalami demam, atau sakit tenggorokan, cukup hanya mengunyah bawang putih dan hasilnya tenggorokan Anda akan segera kembali fit.
  2. Bawang putih juga merupakan anti-bakteri yang baik. Apabila Anda mengalami infeksi pencernaan, maka campurkan cacahan bawang putih mentah di dalam salad. Pencernaan Andapun akan semakin lancar.
  3. Antioksidan yang terkandung di dalam bawang putih juga mampu membantu mengusir racun dari dalam tubuh. Manfaat ini tak hanya baik untuk kesehatan, namun juga dapat membantu memperlambat penuaan dini.
  4. Jika Anda menderita arthritis, hancurkan bawang putih mentah kemudian kompreskan pada bagian lutut atau tulang yang nyari. Bawang putih akan meredakan nyeri tersebut.  
  5. Keracunan akibat merkuri atau arsenik juga dapat diringankan dengan mengonsumsi bawang putih mentah. Namun, pertolongan ini hanya berfungsi sebagai pertolongan pertama saja. Segera dapatkan perawatan intensif dari dokter jika Anda mengalaminya.
  6. Mengunyah bawang putih merah juga dapat membantu memperlancar peredaran darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.
Karena aromanya yang cukup tajam, dianjurkan selalu menggosok gigi setelah mengunyah si bawang putih ini.

Selain untuk pencegahan dan pengobatan Bawang putih punya banyak manfaat untuk kecantikan, Dikutip dari situs Boldsky,
berikut ini manfaat bawang putih untuk kecantikan;

  1. Melembutkan kulit. Senyawa Allicin yang terdapat dalam bawang putih berkhasiat melembutkan kulit wajah. Cara pakainya, cukup campurkan bawang putih halus di masker wajah yang biasanya Anda gunakan. Lalu rasakan betapa halusnya kulit wajah Anda. 
  2. Melawan penuaan. Untuk apa memakai produk kecantikan mahal, jika manfaat yang sama dapat Anda peroleh dari satu siung bawang putih. Bawang putih dapat menghaluskan garis-garis halus di wajah dan melawan penuaan dini. Caranya, haluskan bawang putih dan beri sedikit air. Oleskan pada wajah seminggu sekali.
  3. Menghilangkan komedo hitam. Caranya cukup dengan menghaluskan bawang putih, dan oleskan pada daerah kulit yang terdapat komedo hitamnya.
  4. Mengurangi bekas luka atau tahi lalat. Jika Anda punya bekas luka yang tak sembuh-sembuh, maka oleskan saja bawang putih di atas bekas luka tersebut. Sifat anti bakteri dan anti peradangan yang dimiliki bawang putih membuatnya berguna untuk itu.
  5. Obat penyakit kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit,jangan terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam.Besoknya anda terbebas dari kutil. 
Semoga bermanfaat, Selamat mencoba.


BUDIDAYA BAWANG PUTIH
Bawang putih (allium) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh manusia.
Bawang putih menghendaki iklim yang sejuk dan relatif kering. Dengan demikian iklim yang paling cocok untuk bawang putih hanya di dataran tinggi. Namun demikian ada varietas yang cocok untuk ditanam di dataran rendah sampai dataran medium pada ketinggian 200-700 m. suhu malam yang agak dingin diperlukan untuk pembentukan umbi. pH yang dikehendaki oleh bawang putih berkisar antara 6-7. tanaman bawng putih di dataran rendah kurang baik apabila ditanam di musim hujan. Selain tanah terlalu basah, suhunya juga terlalu tinggi sehingga mempersulit pembentukan umbi. Bawang putih dikembangbiakkan dengan umbi siung. Cara menanam hampir sama dengan bawang merah. Tanah tersebut dicangkul sedalam 30-40 cm, kemudian diberi pupuk kandang dan pupuk kompos sebanyak 10-15 ton/ha. Setelah pupuk kandang diratakan, dibuat bedengan yang lebarnya 60 cm. Bibit bawang putih sangat mahal. Oleh karena itu, digunakan umbi siung yang sedang. Untuk bibit, umbi tersebut disimpan dahulu selama 3 bulan, setelah itu, kulit pembalut umbi bawang putih dikupas, lalu siungnya dipotong, jika nampak titik berwarna hijau maka bibit siap tanam.. setelah itu umbi ditanam dengan jarak tanam 20x20cm sehingga dibutuhkan sekitar 200.000 tunas/ha

Jika tertarik budi daya Bawang putih silahkan mencari sumber lain….

No comments:

Post a Comment