Manfaat Buah Mangga
Lagi musim Mangga ni…tapi apakanh anda tau jenis – jenis mangga,
dan juga manfaat buah mangga bagi tubuh kita , begitu juga kandungan di di
dalam buah mangga.
Sebelum masuk ke kandungan dan manfaatnya buah mangga,
kita juga mesti tau sejarah buah mangga.
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya.
Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri
dari 35-40 anggota,
Divisi :
Spermatophyta
Sub Divisi :
Angiospermase
Kelas :
Dicotyledonase
Keluarga :
Anarcadiaceae
Genus :
Mangifera
Spesies :
Mangifera spp
Mangifera Indica yang berarti “ tanaman bantalan dari
india” sebelumnya adalah mangga liar yang diketemukan di kaki Himalaya di India
dan Burma.Secara bertahap mangga liar menjadi buah yang lezat yang kaya akan
rasa untuk dinikmati sampai saat ini.
Dalam kehidupan sehari – hari kerap sekali dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut, jenis mangga bermacam macam seperti, Manalagi, Harum Manis, Golek, Gedong dan masih banyak lagi. Namun yang paling banyak disukai adalah mangga Harum Manis yang tekenal manis dan harum sesuai namanya.
Dari semua jenis mangga dan citarasa buah mangga
beragam, tapi dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Misalnya
mangga ranum segar memiliki kandungan air sekitar 82 persen, vitamin C 41 mg,
dan energi/kalori 73 Kal per 100 gram.
Kandungan Buah
Mangga;
·
Antioksidan
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang diproduksi oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Dalam buah mangga ada juga sumber kalium, vitamin C, dan beta-karoten.
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang diproduksi oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Dalam buah mangga ada juga sumber kalium, vitamin C, dan beta-karoten.
Apa itu Beta-karoten ?
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat
gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga masuk
golongan antioksidan.
Di dalam tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap tersebut dapat mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain.
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram dapat dilihat pada beberapa perpustakaan.
·
Antioksidan Betakaroten
Dalam tiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Mayoritas energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Tapi jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.
Dalam tiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Mayoritas energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Tapi jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.
·
Kalium dan stroke
Dalam Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat meminimalisir kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
Dalam Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat meminimalisir kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
·
Mangga mengandung Vitamin C
Kandungan vitamin C di dalam buah mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
Kandungan vitamin C di dalam buah mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
·
Manfaat Buah
Mangga
Ø Membantu pencernaan, Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan
protein serta membantu proses pencernaan.
Ø Baik untuk ingatan,Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan
senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori.
Ø Cegah Kanker. Buah mangga mengandung karotenoid atau beta-crytoxanthyne yang
aktif membunuh bibit-bibit kanker, dengan mengkonsumsi buah mangga sejak dini
maka kita sudah melakukan pencegahan
dari kanker
Ø Bagi Ibu Hamil, Mangga sangat cocok
untuk membantu meningkatkan zat besi dan mengatasi Anemia
Ø Cehag Batu Ginjal, mangga juga memiliki
fungsi untuk pencegahan pembetukan batu ginjal
Ø Dibidang kesehatan, mangga bisa dimanfaatkan
sebagai masker muka untuk membersihkan wajah dan membuka pori-pori yang
tertutup
·
Manfaat
lain dari Buah Mangga
Mengatasi radang kulit, yang ini bukan dari buah mangganya tapi
dari kulitnya, kalau makan mangga kulinya jangan dibuang karena justru kulit
mangga inilah yang bias membantu penyembuhan radang kulit.
Caranya, Rebus 1 ons kulit buah mangga ( kira kira berasl dari 2
atau 3 buah mangga ) sampai mendidih, kemudian dinginkan hingga hangat dan
basuhlah kulit yang terkena radang, rebusan kulit mangga ini juga bagus untuk
mengobati penyakit jamur pada kulit
Satu mangga utuh mengandung sekitar 1.06 g protein, 3,7
gserat dan 135 kalori
Gizi dan jumlah
·
Vitamin A IU 1.584
·
Vitamin B1 0.12 mg
·
Vitamin B2 0,118 mg
·
Vitamin B6 0,227 mg
·
Vitamin C 57,3 mg
·
Vitamin E 2,32 mg
·
Vitamin K 8,7 mg
·
Niacin 1,209 mg
·
Folat 29 mcg
·
Pantothenic Acid 0,331 mg
·
Kalium 323 mg
·
Fosfor 23 mg
·
Magnesium 19 mg
·
Kalsium 21 mg
·
Sodium 4 mg
·
Besi 0,27 mg
·
Selanium 1,2 mcg
·
Mangan 0,056 mg
·
Tembaga 0,226 mg
·
Zinc 0,08 mg
Bagi Anda yang mau membeli mangga pilihlah mangga
yang baik dengan warna hijau kekuning-kuningan, kulit licin, dan Aroma yang
manis. Janganlah memilih buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar,
atau berbau fermentasi.
Sehat dari Jeruk Nipis
Cara Hidup Sehat
Tahukah anda... jeruk nipis sebagai Obat Herbal yang membantu penyembuhan berbagai penyakit.
antara lain;
1. Ambeien
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nipis dicuci bersih, lalu direbus dengan air 1 liter selama 1/2 jam, lalu saring. Diminum hangat-hangat 3 kali sehari.
2. Amandel
Kulit 3 jeruk nipis dicuci, dipotong-potong, lalu direbus dengan 2 gelas air hingga airnya tersisa 3/4, saring. Air tersebut dipakai untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali sehari.
3. Anyang-anyangan
Dua jeruk nipis dicuci, diperas lalu diberi gula batu secukupnya dan 1 gelas air panas. Aduk hangat-hangat, minum sekaligus sehari sekali.
4. Batuk
Satu jeruk nipis dicuci, diperas, dicampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedikit garam, aduk hingga rata lalu disaring. Diminum 2-3 kali sehari. Atau perasan jeruk nipis ditambah sepotong gula batu lalu diaduk hingga rata, diminum 1 kali sehari sampai sembuh.
5. Batuk disertai Influenza
Potong sebuah jeruk nipis masak dan mengandung air yang cukup banyak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 60 cc air panas. Tambahkan 1/2 sendok teh air kapur sirih sambil diaduk rata. Minum ramuan ini 2 kali sehari 2 sendok makan.
6. Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nipis yang cukup besar menjadi 2 bagian, olesi bagian irisan dengan kapur sirih tipis-tipis. Oleskan ke ketiak setelah mandi. Biarkan selama 5 menit lalu dibilas, lalukan tiap pagi dan sore.
Cara 2:
Beberapa helai (10) daun muda jeruk nipis ditumbuk sampai halus, dilumatkan, pulung kecil-kecil seperti pil, makan 3 kali sehari.
7. Batu Ginjal
Dua butir perasan jeruk nipis kampung diencerkan dengan 2 gelas air hangat, minum setelah makan malam. Lakukan tiap hari selama 10 hari.
8. Difteri
Dua jeruk nipis dicuci, diperas airnya. Seduh dengan 1 gelas air panas ditambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menit saat masih hangat, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari.
9. Demam atau Flu
Cara 1:
Satu jeruk nipis dicuci lalu diperas, tambah dengan 3 siung bawang merah yang telah dilumatkan dan 1 sendok makan minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita.
Cara 2:
Satu jeruk nipis dipanggang sebentar, dipotong, lalu diperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum sekaligus.
10. Haid Tidak Teratur
Tiga sendok makan air jeruk nipis ditambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas air panas diaduk rata. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari
11. Sehabis Melahirkan
Satu sendok makan kapur sirih ditambah 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 butir perasan jeruk nipis kampung, diaduk sampai rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tiap hari sehabis mandi, agar perut terhindar dari keriput, tetap halus dan kempis seperti sediakala.
12. Jerawat
Satu jeruk nipis diiris kemudian digosokkan pada kulit wajah.
13. Mencegah Rambut Rontok atau Berketombe
Dua jeruk nipis dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.
14. Melebatkan Rambut
Satu butir kuning telur ayam kampung dikocok dengan perasan 3 butir jeruk nipis kampung sampai rata. Gosokkan pada kulit kepala, pijit-pijit sampai merata, biarkan selama 2 jam baru dibilas dengan sampo merang agar rambut menjadi mengkilap dan lebat. Sampo merang dibuat dari 1 ikat merang, dibakar sampai menjadi arang, bukan abu, rendam dalam air dan biarkan semalaman. Saring, dan sampo merang siap untuk keramas.
15. Menghentikan Kebiasaan Merokok
Iris 1 jeruk nipis, isap lalu minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari.
16. Vertigo
Setengah genggam daun jeruk nipis dilumatkan. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis. Gosokkan ke tengkuk, pelipis, dan dahi. Lakukan 2 kali sehari.
17. Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis masak, lalu peras. Seduh air perasannya dengan 1/2 cangkir air panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambil diaduk rata. Selagi hangat, gunakan ramun ini untuk berkumur selama 2-3 menit. Lakukan 3 kali sehari.
18. Lendir di Tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nipis, peras airnya, tampung di gelas. Tambahkan sedikit garam, lalu aduk sampai rata. Ramuan ini dapat diminum pada saat perut kosong.
19. Kurap atau Panu
Cuci 1 genggam akar landep (Barleria prionitis L.) sampai bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis sambil diaduk rata. Balurkan pada bagian kulit yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kain perban. Ganti balutan 2 kali sehari sampai sembuh.
20. Demam/Panas Saat Malaria
Sediakan 3 lembar daun jeruk nipis dan daun kendal (Cordia obliqua Willd.) (Blumea balsamifera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatorium triplinerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringan tersebut dibagi dua, diminum pagi dan sore.
21. Terkilir
Tiga Buah jeruk nipis masak dan banyak airnya dibelah menjadi dua. Masukkan ke dalam poci lalu diseduh dengan 1/2 cangkir air panas, kemudian ditutup. Setelah dingin diambil jeruknya kemudian diperas dan disaring. Tambahkan 2 sendok makan minyak kayu putih dan 2 sendok makan minyak gandapura. Ramuan ini dipakai untuk mengurut bagian yang cedera. Setelah itu minum 3/4 gelas air kelapa hijau muda. Lakukan 3 kali sehari.
22. Pegal Linu
Cuci daun jeruk nipis, daun ketepeng cina, dan daun sambiloto (masing-masing 1/3 genggam), 10 lembar daun sirih, 2 jari akar pepaya, 2 jari akar kepayang, 3 jari akar kelor, dan 10 buah cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 liter alkohol selama 7 hari. Air perasannya dapat digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit.
23. Sakit Gigi
Campurkan air jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing-masing 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkir air garam ke dalamnya, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saring. Gunakan air saringannya untuk berkumur selama beberapa menit, lalu buang. Lakukan 4-6 kali sehari.
24. Melangsingkan Badan
Tambahkan air perasan satu buah jeruk nipis ke dalam cangkir air teh hijau. Minum ramuan ini setiap pagi dan sore hari. Lakukan setiap hari.
25. Menambah Stamina
Campurkan sebutir kuning telur ayam kampung, air perasan 1 buah jeruk nipis dan sedikit irisan gula merah. Aduk sampai rata, lalu minum. Lakukan sekali dalam seminggu.
26. Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nipis. Cuci sampai bersih, lalu tambahkan air perasan 2 buah jeruk nipis. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring. Air saringannya diminum 3 kali sehari 3/4 gelas. Minum ramuan ini ditambah sedikit madu. Lakukan setiap hari.
apakah benar kalau buah mangga ini tidak baik dikonsumsi kalau kita sedang melakukan diet ? mohon pencerahannya :)
ReplyDeletehttp://www.jenistanaman.com
Trimakasih mbak Naili..sudah nyasar kesini…
DeleteMengkunsumsi buah memang sangat di anjurkan, tetapi kapan waktu yang tepat untuk mengkunsumsi buah apalagi yang sedang berdiet , dianjurkan saat pagi hari pukul 09.00, pada waktu setelah makan siang dan sebelum makan malam ato tepatnya sore hari.
Buah memang banyak manfaat dan vitaminnya. Namun jika buah dikonsumsi secara berlebih saat malam hari, itu ternyata tidak baik. Sebelum tidur malam, bukan tidak boleh makan buah, tetapi tidak disarankan, karena gula pada buah adalah fruktosa. Itu memang baik untuk tidak meningkatkan gula darah saat itu, tapi jangan lupa, fruktosa berarti time realize (dilepas berkala) kurang lebih 4 jam kemudian dilepas seluruhnya.
Karena itu, lebih baik kalo buah dianjurkan dikonsumsi pada jam-jam kita masih bekerja atau beraktivitas.
Memang manfaat buah mangga dapat menurunkan berat badan secara alami tapi Jika makan buah sebelum tidur malam, maka gula pada buah yang dikunsumsi kalau tidak dipakai beraktivitas akan dirubah menjadi cadangan lemak. Atau pada beberapa orang bisa meningkatkan trigliserid (lemak).dan juga dapat meningkatkan gula darah (jika dikonsumsi kurang dari 4 jam sebelum tidur)
Semoga bermanfaat.