Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan
Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Laurales
|
Famili
|
Lauraceae
|
Genus
|
Persea
|
Spesies
|
P.
americana
|
Nama
binomial
|
Persea
Americana
|
Apokat
(KBBI: Avokad), alpukat, atau Persea americana ialah tumbuhan penghasil buah
meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan
kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman
perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika
lainnya di dunia.
Pohon,
dengan batang mencapai tinggi 20 m dengan daun sepanjang 12 hingga 25 cm.
Bunganya tersembunyi dengan warna hijau kekuningan dan ukuran 5 hingga 10
milimeter. Ukurannya bervariasi dari 7 hingga 20 sentimeter, dengan massa 100
hingga 1000 gram; biji yang besar, 5 hingga 6,4 sentimeter.
Buahnya
bertipe buni, memiliki kulit lembut tak rata berwarna hijau tua hingga ungu
kecoklatan, tergantung pada varietasnya. Daging buah apokat berwarna hijau muda
dekat kulit dan kuning muda dekat biji, dengan tekstur lembut.
Manfaat
Alpukat
memiliki banyak manfaat antara lain
- Bijinya digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.
- Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar.
- Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna warna cokelat pada produk dari bahan kulit
- Daging buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan. Selain itu, daging buah alpukat untuk mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Menghaluskan Kulit dengan cara Buah alpukat dilumatkan, balurkan pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat selama sekitar 30 menit. Haluskan setengah buah alpukat matang, lalu campurkan dengan sebutir kuning telur dan setengah cangkir susu. Aduk rata, dan gunakan sebagai susu pembersih
- Daun alpukat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis.
Kandungan nutrisi dalam satu buah alpukat adalah sebagai berikut :
1. 95 mg fosfor
2. 23 mg kalsium
3. 1,4 mg zat besi
4. 9mg sodium
5. 1,3mg potasium
6. 8,6 mg niacin
7. 660 I.U. Vitamin A
8. 82 mg Vitamin C
Nutrisi
penting lain pada alpukat yang bermanfaat untuk kesehatan jantung adalah asam
folat. Secangkir buah alpukat memenuhi 23% kebutuhan harian untuk folat. Untuk
menentukan hubungan antara asupan folat dan penyakit jantung, penelitian telah
dilakukan pada lebih dari 80.000 wanita selama 14 tahun dengan menggunakan
kuesioner diet. Para peneliti menemukan bahwa wanita yang memiliki diet tinggi
folat memiliki risiko 55% lebih rendah terkena serangan jantung atau penyakit
jantung fatal.
Menghambat
kanker
Buah alpukat banyak mengandung mineral yang kesemuannya berguna untuk mengatur fungsi tubuh dan menstimulasi pertumbuhannya. Zat besi dan tembaga yang terkandung di dalamnya membantu proses regenerasi darah merah dan mencegah anemia.
Buah alpukat juga merupakan
sumber Vitamin E dan beberapa Vitamin B. Kandungan serat buah alpukat secara
simultan juga dapat membantu proses pencernaan. Buah alpukat juga dapat
menurunkan kadar kolesterol yang tinggi karena mengandung karbohidrat dan lemak
tak jenuh.
Jadi Kesimpulannya manfaat dari buah alpukat bagi kesehatan adalah :
1. Sumber Vitamin E dan B
2. Menurunkan kolesterol darah
3. Melembabkan kulit
4. Membantu regenerasi darah merah
5. Mencegah anemia
6. Mencegah konstipasi
7. Mencegah malnutrisi
8. Sumber kandungan lemak tak jenuh
Buah Alpukat kaya akan lemak yang baik atau yang disebut dengan LDL yaitu kholesterol yang cukup dan yang justru kalo terlalu rendah ga baik buat kesehatan. Jadi cholesterol nggak selamanya jahat. Jenis cholesterol inilah yang buat menyeimbangkan sama cholesterol jahat.
Selain
asam lemak tak jenuh, alpukat juga merupakan sumber yang baik untuk kalium,
mineral yang membantu mengatur tekanan darah. Kalium dalam alpukat lebih tinggi
daripada dalam pisang berukuran sedang. Asupan kalium yang memadai dapat
membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah
tinggi, penyakit jantung dan stroke.
Berbagai macam
manfaat buah alpukat untuk kesehatan;
1.
Menjaga kesehatan jantung
Alpukat mengandung vitamin B6 dan
asam folat, yang membantu mengatur kadar homocysteine, vitamin E, Glutathione
dan lemak tak jenuh. Tsemua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga
kesehatan jantung kita.
2.
Menurunkan kadar kolesterol
Buah alpukat kaya akan senyawa
beta sitosterol yang berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah.
3.
Mengontrol tekanan darah
Alpukat juga merupakan sumber
kalium, yang membantu dalam mengontrol tekanan darah.
4.
Mengurangi resiko gangguan
inflamasi dan degenerative
Phytonutrisi senyawa yang
ditemukan dalam alpukat, seperti polifenol dan flavonoid telah ditemukan
memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi risiko gangguan inflamasi
dan degeneratif.
5.
Meningkatkan kesehatan mata
Alpukat merupakan sumber yang
sangat baik dari lutein karotenoid, yang dikenal untuk membantu melindungi
terhadap usia degenerasi makula terkait dan katarak.
6.
Mengatur kadar gula darah
Alpukat juga mengandung lebih
banyak serat larut, yang menjaga kadar gula darah stabil.
7.
Mencegah cacat lahir
Alpukat kaya akan folat, vitamin
B dikenal sebagai asam folat. Satu cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari
Nilai Harian untuk folat. Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting
dalam pencegahan cacat lahir, seperti cacat tabung saraf dan spina bifida.
8.
Mengurangi resiko stroke
Tingginya tingkat folat dalam
alpukat juga melindungi terhadap stroke. Sebuah penelitian telah membuktikan
orang yang makan diet kaya folat memiliki risiko lebih rendah terkena stroke
daripada mereka yang tidak
9.
Melindungi terhadap kanker
Banyak penelitian telah
menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Asam
oleat dalam avokad juga efektif dalam mencegah kanker payudara.
10. Melawan
radikal bebas
Alpukat mengandung glutation,
sebuah antioksidan kuat untuk membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
11. Mencegah
penuaan dini
Buah alpukat kaya antioksidan
olehb karena itu dapat bermanfaat mencegah gejala penuaan. Glutathione dalam
alpukat mungkin meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses
penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
12. Mengobati
bau mulut
Alpukat merupakan salah satu
mencuci mulut alami terbaik dan obat bau mulut. Alpukat juga membersihkan usus
yang merupakan penyebab sebenarnya lidah dilapisi dan ini kondisi yang tidak
menyenangkan.
13. Meningkatkan
penyerapan nutrisi pada tubuh.
Sebuah studi menunjukkan bahwa,
ketika seseorang makan salad alpukat, nutrisi yang diserap lima kali jumlah
karotenoid (kelompok nutrisi yang mencakup beta karoten dan lycopene).
14. Perawatan
Kulit
Minyak alpukata dapat digunakan
memlihara kulit dan membuat kulit anda semakin bersinar pastinya.
15. Menambah
berat badan
Alpukat memiliki 200 kalori untuk
100 gram, lebih banyak dibandingkan buah lainnya. Bagi anda yang ingin menambah
berat badan, anda bisa mengonsumsi buah ini.
No comments:
Post a Comment