Merupakan Tanaman akar yang dapat digunakan sebagai
pengobatan dan kuliner ( masakan )
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Fabales
|
Famili
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
Faboideae
|
Bangsa
|
Galegeae
|
Genus
|
Glycyrrhiza
|
Spesies
|
G.
glabra
|
Nama
binomial
|
Glycyrrhiza
glabra
|
Mengenal
tumbuhan Akar Manis
Akar manis athttp://klikhidupsehat.blogspot.comau 'Licorice' atau 'Liquorice' adalah
akar Glycyrrhiza glabra. Tanaman akar manis ini merupakan tanaman
sejenis polong-polongan yang berasal dari Eropa Selatan dan
beberapa bagian wilayah Asia. Nama liquorice berasal dari bahasa
Yunani kuno yang artinya "akar manis". Akar manis termasuk tanaman
tahunan berbentuk terna dan dapat tumbuh sampai satu meter dengan
daun yang tumbuh seperti sayap (pinnate) yang panjangnya 7 sampai 15 cm.
Daun-daunnya dapat berjumlah 9-17 helai dalam satu cabang. Bunga akar manis
tersusun secara inflorescens (berkelompok dalam satu cabang),warnanya berkisar
dari keunguan sampai putih kebiru-biruan serta berukuran panjang 0,8-1,2 cm.
Buah akar manis berpolong dan berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, dan mengandung
biji.
Akar manis tumbuh dengan baik di tanah yang dalam, subur,
cukup air dan dalam iklim yang penuh cahaya matahari. Biasanya dipanen pada musim
gugur 2 atau 3 tahun setelah penanaman
Akar manis tumbuh seperti rerumputan (semak) di sebagian
wilayah Eropa bagian selatan (Glycyrrhiza glabra). Spesies
lainnya adalah Licorice Amerika disebut G. lepidopta yang tumbuh
di Amerika Utara dan Licorice Cina (G.uralensis) yang
banyak dipakai dalam bahan obat-obatan Cina.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Menetralkan, rasa manis. KHASIAT Ekspektoran, anti inflamasi, dan spasmolitik.
SIFAT KHAS Menetralkan, rasa manis. KHASIAT Ekspektoran, anti inflamasi, dan spasmolitik.
KEGUNAAN
1.
Anti kolestrol.
2.
Bronkhitis.
3.
Batuk.
4.
Mulas
5.
Tukak lambung
RAMUAN DAN TAKARAN
Batuk
Ramuan:
Akar Manis 1,5
gram
Rimpang 8 gram
Daun Sirih 3 lembar
Air 130 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infuse atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore sebelum makan, tiap
kali minum 100ml.
Lama pengobatan:
Diulang sampai sembuh.
Tukak Lambung
Ramuan:
Akar Manis 3 gram
Rimpang Kunyit 4
gram
Air 130 ml
Cara pembuatan:
Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100
ml.
Lama pengobatan
Diulang selama 14 hari. Bagi penderita yang tidak tahan panasnya
kunyit,
ramuan dapat
ditambah air hingga encer, diendapkan dahulu kemudian
diminum.
Peringatan
Takaran yang terlalu besar dan pemakaian terlalu lama
dapat
mengakibatkan hipoklamia.
Produksi dan penggunaan
Ekstrak akar manis didapat dengan cara merebus akar
tanamannya dan menguapkan airnya, dapat dijual dalam bentuk bubuk ataupun sirup
(cair). Zat yang terkandung di dalamnya adalah glycyrrhizin, yang sangat
manis, 50 kali lebih manis daripada gula dan memiliki khasiat pengobatan.
Spesies G.uralensis adalah jenis akar manis yang paling banyak
mengandung zat ini.
Penggunaan dalam kuliner;
Rasa akar manis lebih bervariasi jika dibuat dalam bentuk
permen.
Di
Inggris produk permen
ini sangat terkenal yaitu Liquorice allsorts (permen licorice khas Inggris).
Konsumen di daratan Eropa lebih menyukai permen akar manis yang sedikit asin.
Walau kebanyakan produk itu memiliki rasa akar manis ternyata kandungan
terbanyaknya adalah minyak adas manis.
Di Belanda,
permen akar manis disebut "Drop"
dan sangat digemari masyarakatnya. Produk permen akar manis Belanda mengandung
lebih sedikit kandungan adas manis walau digunakan juga campuran bahan lain
seperi menthol dan daun salam (bay leaf) sehingga
menciptakan rasa yang agak asin.
Licorice juga digunakan dalam komposisi minuman ringan
umpamanya root beer dan teh-teh herbal yang berasa manis. Rasa licorice
yang manis sangat berguna untuk menghilangkan bau-bau yang tidak sedap dalam
obat-obatan. Orang Belanda seringkali membuat minuman beraroma licorice (dropwater)
dengan menaruh beberapa bagian permen licorice yang mengandung laurel (daun
salam) dengan potongan akar tanaman licorice di dalam botol berisi air lalu
mengocoknya sampai berbuih.
Di Italia,
yang juga tempat tumbuh licorice alami, masyarakatnya mengonsumsi licorice
dengan mencabutnya dari tanah dan langsung mengunyahnya sebagai penyegar mulut.
Warga Italia menyukai licorice yang tidak diberi pemanis sehingga 100% murni,
namun dengan rasa yang pahit.
Orang Siria
menggunakan licorice sebagai minuman maupun permen. Menurut Departemen Database
Pangan Amerika Serikat licorice hitam mengandung 100 kalori per ons (928 gram)
Dalam kuliner Cina,
licorice digunakan sebagai rempah pada makanan pedas. Sering juga ditambahkan
dalam campuran kaldu dan kecap.
Aspek biomedis
Kandungan senyawa organik aktif pada akar manis berupa asam
glisiretinat merupakan penghambat enzim 11β-hydroxysteroid dehydrogenase
(11β-OHSD) type 2 yang berfungsi mengubah hormon kortisol menjadi hormon kortison.
Konsumsi
berlebihan dianggap dapat menimbulkan simtoma diuresis dan
lebih lanjut menyebabkan tekanan darah tinggi.
No comments:
Post a Comment