Manfaat Bayam untuk kesehatan
Klasifikasi ilmiah
|
|
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Caryophyllales
|
Famili
|
Amaranthaceae
|
Upafamili
|
Amaranthoideae
|
Genus
|
Amaranthus L.
|
Bayam merupakan tumbuhan yang
biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini
berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan
ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi.
Bayam Terna semusim yang
menyukai iklim hangat dan cahaya kuat. Bayam relatif tahan terhadap pencahayaan
langsung karena merupakan tumbuhan C4. Batang berair dan kurang berkayu. Daun
bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas, berwarna hijau, merah, atau hijau
keputihan. Bunga tersusun majemuk tipe tukal yang rapat, bagian bawah duduk di
ketiak, bagian atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan
ketiak percabangan. Bijinya berwarna hitam, kecil dan keras.
Di tingkat konsumen, dikenal
dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar
dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama
sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah
dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu
singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur
bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus
(bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis
lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum
(bayam kotok).
Kandungan besi pada bayam
relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun
sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi
penderita anemia.
Beberapa kultivar A. tricolor
memiliki daun berwarna merah atau putih dan dipakai sebagai tanaman hias,
meskipun dapat pula disayur. Jenis tanaman hias lainnya adalah A. caudatus
karena tandan bunganya berwarna merah panjang menggantung seperti ekor. Di
tempat asalnya, bayam dimanfaatkan bijinya (bayam biji) sebagai sumber
karbohidrat. Biji ini sekarang juga populer sebagai makanan diet karena tidak
menyebabkan kegemukan.
Bayam Merah – sebenarnya sayur
bayam tidak hanya dikenal dengan bayam yang berwarna hijau saja. Namun ada pula
bayam merah atau blitul rubrum. Cirinya yaitu memiliki batang dan daun yang
berwarna merah. Memiliki tinggi batang sekitar 0.4-1 mtr dan bercabang, batang
lemah dan berair, daun bertangkai, berbentuk bulat telur serta pangkal runcing
berwarna merah. Jenis bayak ini juga banyak dikonsumsi oleh setiap orang. Dapat
dibuat lalapan, sayuran berkuah hingga salad. Bayam ini juga memiliki sejumlah
manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh kita.selain mengkonsumsi bayam hijau
dan bayam putih, kita juga perlu mengkonsumsi bayam yang berwarna merah. Selain
itu bayam jenis ini juga bisa dicampurkan sebagai pewarna makanan alami pada
nasi goreng.
Kandungan
Sama halnya dengan bayam
biasa, bayam merah juga memiliki kandungan zat yang banyak didalamnya. Bayam
ini unsur kimia alami yang bisa membantu kesehatan pada tubuh. Kandungan zat
kimia yang bisa ditemukan adalah protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi,
amarantin, rutin, purin serta vitamin A,B, dan C. Untuk itu mengkonsumsi bayam
jenis ini sangat cocok untuk kehidupan sehari-hari.Tanaman ini banyak
mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin,
purin dan vitamin (A,B dan C). Secara umum tanaman ini dapat meningkatkan kerja
ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah memiliki khasiat sebagai
obat untuk disentri. Dibawah ini ada tabel kandungan zat makanan bayam merah :
Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran dikenal
dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam yang termasuk
kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1.
Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum)
yang berwarna hijau keputih – putihan.
2.
Daun dan batang bayam merah mengandung cairan
warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3.
Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A.
Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum). Jenis bayam yang sering
dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya
tumbuh liar.
Ingat dengan makanan si Popeye Seperti sayur bening
hingga sour cream ala internasional. Di balik cita rasa laezatnya ini tersimpan
berbagai nutrisi baik untuk tubuh, kaya vitamin,, kaya mineral, senyawa aktif
dan asam organik.
Semakin banyak nutrisi terkandung di dalamnya, menandakan
bayam juga memiliki segudang manfaat. Untuk kita adalah sebagai berikut;
1. Baik
untuk saluran pencernaan
Bayam
memiliki efek yang sangat menguntungkan bagi kesehatan usus. Sayuran ini
termasuk yang kaya akan serat. Jika Anda memasukkannya dalam menu makan Anda
secara teratur, dijamin, Anda tidak akan
bermasalah pada pencernaan.
2. Menetralisir
efek natrium
Makan bayam
secara teratur dapat membantu menstabilkan tekanan darah. Hal ini karena bayam
banyak mengandung kalium, yang berfungsi untuk menetralisir dampak buruk dari
natrium pada tubuh.Jika Anda cenderung untuk memberikan terlalu banyak garam ke
dalam segala sesuatu yang Anda makan dan belum dapat menghentikan kebiasaan
tersebut, maka setidaknya cobalah makan lebih banyak makanan yang mengandung
kalium.
3. Bermanfaat
untuk sistem kardiovaskular
Telah
terbukti bahwa beberapa komponen protein dalam bayam mampu memperlambat
perubahan peptida angiotensin I menjadi peptide angiotensin II yang dapat
mempersempit pembuluh darah sehingga tekanan darah meningkat.Tak hanya itu,
bayam juga banyak mengandung lutein yang mampu mencegah pembentukan plak
kolesterol dan mengurangi risiko hipertensi.
4. Menjaga
tulang sehat dan mencegah pendarahan
Bayam
mengandung vitamin K yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah. Tak hanya
penting untuk mencegah pendarahan, vitamin K 'bekerja sama' dengan mineral
seperti fosfor, tembaga, zinc, dan magnesium untuk menjaga tulang menjadi kuat
dan sehat selama mungkin karena mampu mempertahankan kalsium. Dan, bayam adalah
pencegahan osteoporosis yang paling sempurna.
5. Antioksidan
Flavanoid
yang terkandung di dalam bayam mampu mencegah penuaan dini dan risiko kanker.
Seyawa ini mengurangi efek radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh dan
membantu perkembangan tumor ganas.
6. Perkuat
sistem kekebalan tubuh
Vitamin A, C,
E, D, dan B membuat bayam sebagai sayuran yang ideal untuk membantu sistem
kekebalan tubuh. Karena, vitamin-vitamin menjaga jumlah sel imun dalam tubuh
sehingga cukup untuk memberitahu tubuh jika ada ancaman infeksi dan cepat
bereaksi terhadap infeksi.
7. Untuk
menurunkan berat badan
Bayam
mengandung banyak nutrisi, tapi rendah kalori sehingga menjadi menu makanan
yang tepat bagi Anda yang sedang berdiet.
Fungsi Sebagai Obat
Secara umum bayam memiliki
fungsi sebagai peningkat kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Apalagi
dengan bayam merah, akar bayam ini tentu bisa dimanfaatkan sebagai obat
disentri. Dengan kandungan serat yang tinggi, bayam ini juga membantu
melancarkan buang air besar. Selain itu daun bayam ini dapat dijadikan sebagai
bahan infus karena mengandung 30% per oral yang bisa meningkatkan kadar besi
serum, hemoglobin serta mengurangi anemia. Tentu tidaklah rugi jika kita
mengkonsumsi bayam apalagi jenis bayam yang berwarna merah.
Kegunaan bayam merah antara
lain :
1. Dapat
meningkatkan kerja ginjal dan bisa bersihkan darah sehabis bersalin.
Jika Anda
ingin meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah sehabis bersalin maka
konsumsilah bayam dalam bentuk sayur bening.
2. Anemia.
Cuci 2
genggam daun bayam merah, tumbuk hingga halus, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis
lalu saring. Kemudian tambahkan 1 sdm madu dan sebutir telur ayam kampung, aduk
hingga rata. Minumlah ramuan ini 1 kali sehari selama seminggu. Selanjutnya
pengobatan dapat dilakukan 2 x seminggu hingga penyakit sembuh.
3. Disentri.
Cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus.
Tambahkan garam halus seujung sendok
teh dan aduk rata lalu saring. Minumlah air saringan tersebut sekaligus.
4. Mempekuat
Akar Rambut.
Cuci bersih
seikat bayam segar, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan garam seujung sendok
teh sambil diaduk rata, selanjutnya peras dan saring. Lalu minumlah sekaligus,
lakukanlah hal demikian 2 – 3 kali seminggu.
Bahaya mengkonsumsi Bayam
Bayam mengandung zat besi yang
berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2
(Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+
(ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro,
lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk
memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk
makanan.
Alangkah baiknya juga, kita
harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah, lebih baik hindari juga
mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari
5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi
disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang
jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat
senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam proses penyimpanan di
lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam
lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.
Efek racun pada nitrit
menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di
hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang
mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah
methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi
Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan
oksigen.
Resep Tumis Bayam;
Bahan :
3 ikat bayam disiangi;
10 butir telur puyuh yg sudah matang;
2cm lengkuas memarkan;
4 butir bawang merah iris halus;
2 siung bawang putih cincang kasar;
3 buah cabe merah iris serong;
1 sdm royco;
2 sdm makan minyak untuk menumis;
1/2 gelas air (sesuai selera)
Cara buat:
Tumis bawang merah & putih hingga harum;
tambahkan lengkuas & cabe masak hingga harum setelah
itu masukan telur puyuh dan bayam;
tambahkan air dan penyedap secukuonya aduk rata hingga
matang.
(Telur puyuh dapat diganti dengan Tahu putih dan dipotong
dadu; Bayam dapat diganti dengan Kangkung atau kacang Panjang).
Sajikan selagi
hangat!!
No comments:
Post a Comment