Thursday, 18 April 2013

Belimbing Manis



Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
Plantae
Divisi
Magnoliophyta
Kelas
Magnoliopsida
Ordo
Oxalidales
Famili
Oxalidaceae
Genus
Averrhoa
Spesies
A. carambola
Nama binomial
Averrhoa carambola



KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G BELIMBING MANIS

Kalori
36 kal
Protein
0,4 g
Lemak
0,4 g
Karbohidrat
8,8 g
Serat
4 g
Kalsium
12 mg
Fosfor
1,1 mg
Zat Besi
170 mg
Vitamin A
0,03 IU
Vitamin B1
35 mg
Vitamin C
90 mg
Air
86 g

Tanaman blimbing manis dapat dimanfaat akar tanaman dan buah blimbing yang sudah masak,rasa buah asam agak manis.Blimbing sebagai obat herbal Sakit liver,koreng atau luka luar,bisul, malaria, kanker, kencing batu, sakit pada sendi, darah tinggi ,influenza,sakit tenggorokan, sakit kepala, diabetis dan kolesterol' 
 
Bagian tanaman yang digunakan :  Buah, bunga, daun dan akar.
Cara budidaya :  Menggunakan biji, cangkok atau okulasi

Efek Farmakologis : Buah – rasa asam, manis, netral, anti radang, peluruh liur, peluruh kemih. Bunga – rasa manis, anti malaria. Batang dan daun – rasa asam, kelat, netral, anti radang, peluruh kemih, menghilangkan panas. Akar – rasa asam, netral, kelat (astringent), analgesik (menghilangkan sakit), anti rematik.

Resep Tradisional Blimbing Manis:
   
Koreng :
Satu genggam  daun segar direbus, airnya hangat-hangat untuk mencuci bagian yang sakit.

Bisul :
1 Genggam  daun segar digiling halus, aduk dengan air cucian beras sehingga jadi bubur, tempelkan dan balut.
  
Malaria :
15-24 gram bunga kering seduh dengan air panas/mendidih diminum sehari 2x.
   
Kanker : 
1/4 genggam daun belimbing, 1/2 lembar daun pepaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2 jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.

Kencing batu :
3-5 buah belimbing direbus ditambah madu dan diminum 7 hari
   
Sakit pada sendi :
120 gr akar segar dicuci bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan 7 hari dan minum sehari 1 sloki.
 
Influenza, sakit tenggorokan :
90-120 gr buah belimbing segar di juice, saring dan minum airnya.
   
Sakit kepala kronis : 
30-45 grm akar segar dipotong kecil-kecil dicuci bersih, ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di tim dan dimakan sehari sekali.
   
Diabetes melitu dan kolesterol 
buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.

Obat Hipertensi:
Entah mengapa buah ini sering dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi. Besar kemungkinan karena buah ini kaya kalium yang membuat pengasupnya sering buang air kecil (diuretik) sehingga tekanan darah pun terkendali. Selain itu, serat yang terkandung, terutama pektin, mampu menyerap lemak sehingga ikut membantu menurunkan tekanan darah.
Cara :  buah yang masak atau masih hijau dimakan setelah makan pagi dan makan sore.

Menurunkan kolesterol:
Berkat kandungan pektin yang merupakan serat kasar, kolesterol dan asam empedu akan diikat oleh serat ini agar tidak masuk ke dalam pembuluh darah. Alhasil, kadar kolesterol dalam tubuh pun turun.
Cara :  buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.

Melancarkan buang air kecil:
Buah yang banyak airnya dan mengandung kalium ini berkhasiat memperlancar masalah buang air kecil, serta tidak memberi kesempatan terbentuknya batu ginjal sekaligus menyehatkan ginjal.

Menurunkan berat badan:
Buah yang banyak mengandung air ini kadar kalorinya sangat rendah sehingga cocok diasup oleh mereka yang sedang berniat menurunkan berat badan (karena harus mengurangi asupan kalori). Serat yang terkandung pada belimbing pun berperan besar dalam melancarkan pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit.

Mengatasi gangguan fungsi hati:
Khasiat antiradang yang terdapat pada belimbing disebut-sebut baik untuk membantu gangguan liver.
Cara : 12-15 gr akar kering dicuci ditambah air, direbus dan diminum.

Selain beberapa khasiat diatas, belimbing juga dapat membantu menurunkan demam. Semuanya berkat kandungan airnya yang banyak. Pilihlah buah yang sudah masak, yakni buah yang berwarna kuning. Karena jika masih muda, buah ini rasanya asam.

Bahaya Belimbing Manis terhadap Kesehatan
Selain memiliki banyak manfaat, pada beberapa kasus buah Belimbing Manis ternyata juga sangat berbahaya untuk dikonsumsi. Karena kadar gula yang tinggi, buah ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Juga pada penderita penyakit ginjal, mengkonsumsi buah ini akan memperparah penyakitnya karena kandungan Asam Oxalat yang tinggi yang terdapat dalam buah ini.

Selain itu, Belimbing Manis mengandung racun yang mempengaruhi otak dan syaraf dimana pada penderita penyakit ginjal, racun tersebut tidak dapat disaring dan dibuang sehingga akan memperparah keadaan ginjalnya.


No comments:

Post a Comment