Klasifikasi ilmiah
|
|
Kerajaan
|
Plantae
|
Divisi
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Oxalidales
|
Famili
|
Oxalidaceae
|
Genus
|
Averrhoa
|
Spesies
|
A. carambola
|
Nama binomial
|
Averrhoa carambola
|
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G BELIMBING MANIS
Kalori
|
36 kal
|
Protein
|
0,4 g
|
Lemak
|
0,4 g
|
Karbohidrat
|
8,8 g
|
Serat
|
4 g
|
Kalsium
|
12 mg
|
Fosfor
|
1,1 mg
|
Zat Besi
|
170 mg
|
Vitamin A
|
0,03 IU
|
Vitamin B1
|
35 mg
|
Vitamin C
|
90 mg
|
Air
|
86 g
|
Tanaman blimbing manis dapat
dimanfaat akar tanaman dan buah blimbing yang sudah masak,rasa buah asam agak
manis.Blimbing sebagai obat herbal Sakit liver,koreng atau luka luar,bisul,
malaria, kanker, kencing batu, sakit pada sendi, darah tinggi ,influenza,sakit
tenggorokan, sakit kepala, diabetis dan kolesterol'
Bagian tanaman yang digunakan : Buah, bunga, daun dan akar.
Cara budidaya : Menggunakan biji, cangkok atau okulasi
Efek Farmakologis : Buah – rasa asam, manis, netral, anti radang, peluruh liur, peluruh kemih. Bunga – rasa manis, anti malaria. Batang dan daun – rasa asam, kelat, netral, anti radang, peluruh kemih, menghilangkan panas. Akar – rasa asam, netral, kelat (astringent), analgesik (menghilangkan sakit), anti rematik.
Resep Tradisional Blimbing Manis:
Koreng :
Satu genggam daun segar
direbus, airnya hangat-hangat untuk mencuci bagian yang sakit.
Bisul :
Bisul :
1 Genggam daun segar
digiling halus, aduk dengan air cucian beras sehingga jadi bubur, tempelkan dan
balut.
Malaria :
15-24 gram bunga kering seduh
dengan air panas/mendidih diminum sehari 2x.
Kanker :
1/4 genggam daun belimbing,
1/2 lembar daun pepaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun
bayam merah, 2 jari wortel, dicuci bersih tambah air matang 1.5 gelas digiling
halus, disaring dan airnya ditambah 1 sendok madu lalu diminum.
Kencing batu :
3-5 buah belimbing direbus
ditambah madu dan diminum 7 hari
Sakit pada sendi :
120 gr akar segar dicuci
bersih, dipotong seperlunya dimasukan kedalam 600 cc arak, tutup rapat disimpan
7 hari dan minum sehari 1 sloki.
Influenza, sakit tenggorokan :
90-120 gr buah belimbing segar
di juice, saring dan minum airnya.
Sakit kepala kronis :
30-45 grm akar segar dipotong
kecil-kecil dicuci bersih, ambil 120 grm tahu, tambahkan air sampai terendam di
tim dan dimakan sehari sekali.
Diabetes melitu dan kolesterol
buah yang masak atau masih
hijau 2 biji segar, dimakan setelah makan pagi dan sore.
Obat Hipertensi:
Entah mengapa buah ini sering
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi. Besar kemungkinan
karena buah ini kaya kalium yang membuat pengasupnya sering buang air kecil
(diuretik) sehingga tekanan darah pun terkendali. Selain itu, serat yang
terkandung, terutama pektin, mampu menyerap lemak sehingga ikut membantu
menurunkan tekanan darah.
Cara : buah yang masak atau masih hijau dimakan
setelah makan pagi dan makan sore.
Menurunkan
kolesterol:
Berkat kandungan pektin yang
merupakan serat kasar, kolesterol dan asam empedu akan diikat oleh serat ini
agar tidak masuk ke dalam pembuluh darah. Alhasil, kadar kolesterol dalam tubuh
pun turun.
Cara : buah yang masak atau masih hijau 2 biji segar,
dimakan setelah makan pagi dan sore.
Melancarkan buang
air kecil:
Buah yang banyak airnya dan
mengandung kalium ini berkhasiat memperlancar masalah buang air kecil, serta
tidak memberi kesempatan terbentuknya batu ginjal sekaligus menyehatkan ginjal.
Menurunkan berat
badan:
Buah yang banyak mengandung
air ini kadar kalorinya sangat rendah sehingga cocok diasup oleh mereka yang
sedang berniat menurunkan berat badan (karena harus mengurangi asupan kalori).
Serat yang terkandung pada belimbing pun berperan besar dalam melancarkan
pencernaan sehingga tidak terjadi sembelit.
Mengatasi gangguan
fungsi hati:
Khasiat antiradang yang
terdapat pada belimbing disebut-sebut baik untuk membantu gangguan liver.
Cara : 12-15 gr akar kering
dicuci ditambah air, direbus dan diminum.
Selain beberapa khasiat
diatas, belimbing juga dapat membantu menurunkan demam. Semuanya berkat
kandungan airnya yang banyak. Pilihlah buah yang sudah masak, yakni buah yang
berwarna kuning. Karena jika masih muda, buah ini rasanya asam.
Bahaya Belimbing Manis terhadap Kesehatan
Selain memiliki banyak
manfaat, pada beberapa kasus buah Belimbing Manis ternyata juga sangat
berbahaya untuk dikonsumsi. Karena kadar gula yang tinggi, buah ini tidak
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Juga pada penderita
penyakit ginjal, mengkonsumsi buah ini akan memperparah penyakitnya karena
kandungan Asam Oxalat yang tinggi yang terdapat dalam buah ini.
Selain itu, Belimbing Manis
mengandung racun yang mempengaruhi otak dan syaraf dimana pada penderita
penyakit ginjal, racun tersebut tidak dapat disaring dan dibuang sehingga akan
memperparah keadaan ginjalnya.
No comments:
Post a Comment