Manfaat Tanaman
Anyang-anyang sebagai Tanaman Obat;
Nama Daerah;
Jawa : Anyang-anyang, kayu anyang
Sunda : Ambit, kemaitan, raja sor, dan rejasa
Klasifikasi
|
|
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Subkingdom
|
Tracheobionta
(Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
|
Sub Kelas
|
Dilleniidae
|
Ordo
|
Malvales
|
Famili
|
Elaeocarpaceae
|
Genus
|
Elaeocarpus
|
Spesies
|
Elaeocarpus grandiflora J.E.Smith
|
Kerabat Dekat
|
Ganitri
|
Uraian :
Pohon
dengan bentuk etage; tinggi 6-26 m. Daun bertangkai, berjejal pada ujung
ranting, bentuk lanset, beralih demi sedikit pada tangkai, 5-20 kali 1-5 cm,
gundul, seperti kulit, bergerigi beringgit tidak dalam; yang tua merah api.
Tandan bunga menggantung, berbunga 4-6, panjang 2-10 cm. Tangkai bunga 3-4,5
cm. Daun kelopak merah cerah, berambut. Daun mahkota putih, pada pangkalnya
dengan sisik, ke arah ujung melebar sekali dan terbagi dalam taju, panjang;
2-2,5 cm. Dasar bunga kuning, kemudian oranye. Tonjolan dasar bunga berambut
halus (seperti bulu anak ayam) rapat. Benang sari seluruhnya berambut. Bakal
buah bentuk telur, berambut; kepala putik tidak melebar. Buah bentuk spul,
hijau pucat, panjang lk 3 cm. Di hutan di pinggir air, di bawah 500 m; sebagai
pohon hias di kebun dan park. Anyang, S, Rejasa, J. Elaeocarpus grandiflorus
J.E.Sm. Cat. : Jika buah diinjak, maka duri tempel pada inti buah menembus
dinding buah yang lunak dan menyebarlah biji tersebut sebagai apa yang dinamakan
„kotak duri" (hoefklitten). Bagian yang digunakan Buah, kulit kayu, dan
daun.
KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK
FARMAKOLOGIS
Kandungan Kimia Anyang-anyang
Anyang-anyang
memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk. Beberapa bahan kimia yang
terkandung dalam anyang-anyang di antaranya minyak terbang, zat samak, dan ubar
merah pada bunga. Bagian buahnya mengandung saponin, zat pahit, dan elakorpit.
Efek
farmakologis
yang dimiliki oleh anyang-anyang di antaranya penurun panas, antiinflamasi, dan
sebagai astringen.
BAGIAN TUMBUHAN YANG DIG UNAKAN
DAN PEMANFAATANNYA
1.
Buah:
1. Disentri.
2. Sakit kandung kencing.
1. Disentri.
2. Sakit kandung kencing.
2.
Kulit kayu:
1. Radang Ginjal.
2. Borok (obat luar).
1. Radang Ginjal.
2. Borok (obat luar).
3.
Daun:
1.Demam.
2.Kelesuan.
3.Mual.
4.Sakit Kuning.
1.Demam.
2.Kelesuan.
3.Mual.
4.Sakit Kuning.
Bagian
tumbuhan yang dapat digunakan untuk penyembuhan penyakit di antaranya daun,
buah, getah daun, batang, dan biji.
KHASIAT TANAMAN ANYANG – ANYANG
·
Air kencing sedikit
(anyang-anyangen)
Cuci bersih 2-5 g buah anyang-anyang kering, tumbuk, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa 1/2 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum air rebusannya sekaligus secara rutin 1 gelas sehari.
Cuci bersih 2-5 g buah anyang-anyang kering, tumbuk, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa 1/2 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum air rebusannya sekaligus secara rutin 1 gelas sehari.
·
Borok dan bisul
Cuci bersih daun muda anyang-anyang secukupnya, tumbuk halus, lalu tempelkan pada kulit yang terkena borok dan bisul.
Cuci bersih daun muda anyang-anyang secukupnya, tumbuk halus, lalu tempelkan pada kulit yang terkena borok dan bisul.
·
Mencret menahun, sakit kepala
sebelah, atau migren
Cuci bersih 25o g kulit batang anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus 1 gelas sehari.
Cuci bersih 25o g kulit batang anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus 1 gelas sehari.
·
Sariawan
Cuci bersih 25o g kulit buah anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu gunakan untuk berkumur. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
Cuci bersih 25o g kulit buah anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu gunakan untuk berkumur. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
·
Demam
Ramuan:Kulit kayu atau daun Anyang-anyang 4 gram,Air 110 ml, Dibuat infus atau diseduh,
Ramuan:Kulit kayu atau daun Anyang-anyang 4 gram,Air 110 ml, Dibuat infus atau diseduh,
Cara
pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml,Diulang selama 4 hari.
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml,Diulang selama 4 hari.
·
Kelesuan
Ramuan: Daun Anyang-anyang 4 gram, Daun Sembung 3 gram, Herba Meniran 2 gram
Rimpang Temulawak 4 gram, Air 110 ml, diseduh, dibuat infus.
Ramuan: Daun Anyang-anyang 4 gram, Daun Sembung 3 gram, Herba Meniran 2 gram
Rimpang Temulawak 4 gram, Air 110 ml, diseduh, dibuat infus.
Cara
pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.Diulangi selama 14 hari.
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.Diulangi selama 14 hari.
·
Sakit Kandung Kencing
Penderita pada saat buang air seni merasa nyeri, dan air seninya berbuih.
Buah Anyang-anyang 7 biji, Buah Adas 1 gram, Pulosari 1/ 2 ruas jari, Air 110 ml Dibuat infus atau diseduh.
Penderita pada saat buang air seni merasa nyeri, dan air seninya berbuih.
Buah Anyang-anyang 7 biji, Buah Adas 1 gram, Pulosari 1/ 2 ruas jari, Air 110 ml Dibuat infus atau diseduh.
Cara
pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore tiap kali minum 100 ml.Diulang selama 7 hari.
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore tiap kali minum 100 ml.Diulang selama 7 hari.
·
Untuk Penambah Vitalitas :
Daun
Anyang-anyang 4 gram, Daun Sembung 3 gram, Herba Meniran 2 gram, Rimpang
Temulawak 4 gram, Air 110 ml, Seduh dengan air panas dan biarkan sampai
dingin.
Cara pemakaian :
Diminum
2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml. Lama pengobatan Diulangi
selama 14 hari.
PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TANAMAN
ANYANG – ANYANG
Perbanyakan anyang-anyang dilakukan dengan setek dan biji. Anyang¬anyang dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar. Tumbuhan ini menghendaki tempat yang cukup matahari atau sedikit terlindung.
Semoga
bermanfaat ( silahkan lihat juga artikel lainnya )
No comments:
Post a Comment