Monday 26 November 2012

Anyang Anyang



Manfaat Tanaman Anyang-anyang sebagai Tanaman Obat;

Nama Daerah;
Jawa    : Anyang-anyang, kayu anyang
Sunda  : Ambit, kemaitan, raja sor, dan rejasa


Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom
 Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas
Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas
Dilleniidae
Ordo
Malvales
Famili
Elaeocarpaceae
Genus
Elaeocarpus
Spesies
Elaeocarpus grandiflora J.E.Smith
Kerabat Dekat  
Ganitri

 Uraian             :
Pohon dengan bentuk etage; tinggi 6-26 m. Daun bertangkai, berjejal pada ujung ranting, bentuk lanset, beralih demi sedikit pada tangkai, 5-20 kali 1-5 cm, gundul, seperti kulit, bergerigi beringgit tidak dalam; yang tua merah api. Tandan bunga menggantung, berbunga 4-6, panjang 2-10 cm. Tangkai bunga 3-4,5 cm. Daun kelopak merah cerah, berambut. Daun mahkota putih, pada pangkalnya dengan sisik, ke arah ujung melebar sekali dan terbagi dalam taju, panjang; 2-2,5 cm. Dasar bunga kuning, kemudian oranye. Tonjolan dasar bunga berambut halus (seperti bulu anak ayam) rapat. Benang sari seluruhnya berambut. Bakal buah bentuk telur, berambut; kepala putik tidak melebar. Buah bentuk spul, hijau pucat, panjang lk 3 cm. Di hutan di pinggir air, di bawah 500 m; sebagai pohon hias di kebun dan park. Anyang, S, Rejasa, J. Elaeocarpus grandiflorus J.E.Sm. Cat. : Jika buah diinjak, maka duri tempel pada inti buah menembus dinding buah yang lunak dan menyebarlah biji tersebut sebagai apa yang dinamakan „kotak duri" (hoefklitten). Bagian yang digunakan Buah, kulit kayu, dan daun.


KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS

Kandungan Kimia Anyang-anyang
Anyang-anyang memiliki rasa sangat pahit dan bersifat sejuk. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam anyang-anyang di antaranya minyak terbang, zat samak, dan ubar merah pada bunga. Bagian buahnya mengandung saponin, zat pahit, dan elakorpit.

Efek farmakologis yang dimiliki oleh anyang-anyang di antaranya penurun panas, antiinflamasi, dan sebagai astringen.


BAGIAN TUMBUHAN YANG DIG UNAKAN DAN PEMANFAATANNYA

1.      Buah:
1. Disentri.
2. Sakit kandung kencing.
2.      Kulit kayu:
1. Radang Ginjal.
2. Borok (obat luar).
3.      Daun:
1.Demam.
2.Kelesuan.
3.Mual.
4.Sakit Kuning.

Bagian tumbuhan yang dapat digunakan untuk penyembuhan penyakit di antaranya daun, buah, getah daun, batang, dan biji.

KHASIAT TANAMAN ANYANG – ANYANG

·         Air kencing sedikit (anyang-anyangen)
Cuci bersih 2-5 g buah anyang-anyang kering, tumbuk, lalu rebus dengan 1 gelas air sampai tersisa 1/2 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum air rebusannya sekaligus secara rutin 1 gelas sehari.

·         Borok dan bisul
Cuci bersih daun muda anyang-anyang secukupnya, tumbuk halus, lalu tempelkan pada kulit yang terkena borok dan bisul.

·         Mencret menahun, sakit kepala sebelah, atau migren
Cuci bersih 25o g kulit batang anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan sekaligus 1 gelas sehari.

·         Sariawan
Cuci bersih 25o g kulit buah anyang-anyang lalu rebus dengan 2 gelas sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan lalu gunakan untuk berkumur. Lakukan secara rutin 1 kali sehari.
 
·         Demam
Ramuan:Kulit kayu atau daun Anyang-anyang   4  gram,Air 110 ml, Dibuat infus atau diseduh,
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml,Diulang selama 4 hari.

·         Kelesuan
Ramuan: Daun Anyang-anyang 4 gram, Daun Sembung 3 gram, Herba Meniran 2 gram
Rimpang Temulawak 4 gram, Air 110 ml, diseduh, dibuat infus.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml.Diulangi selama 14 hari.

·         Sakit Kandung Kencing
Penderita pada saat buang air seni merasa nyeri, dan air seninya berbuih.
Buah Anyang-anyang 7 biji, Buah Adas 1 gram, Pulosari 1/ 2 ruas jari, Air 110 ml Dibuat infus atau diseduh.
Cara pemakaian:
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore tiap kali minum 100 ml.Diulang selama 7 hari.

·         Untuk Penambah Vitalitas :
Daun Anyang-anyang 4 gram, Daun Sembung 3 gram, Herba Meniran 2 gram, Rimpang Temulawak 4 gram, Air 110 ml,  Seduh dengan air panas dan biarkan sampai dingin.
Cara pemakaian :
Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Tiap kali minum 100 ml. Lama pengobatan Diulangi selama 14 hari.
 
PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TANAMAN ANYANG – ANYANG

Perbanyakan anyang-anyang dilakukan dengan setek dan biji. Anyang¬anyang dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk dasar. Tumbuhan ini menghendaki tempat yang cukup matahari atau sedikit terlindung.

Semoga bermanfaat ( silahkan lihat juga artikel lainnya )

No comments:

Post a Comment