Lagi musim Mangga ni…tapi apakanh anda tau jenis – jenis mangga,
dan juga manfaat buah mangga bagi tubuh kita , begitu juga kandungan di di
dalam buah mangga.
Sebelum masuk ke kandungan dan manfaatnya buah mangga,
kita juga mesti tau sejarah buah mangga.
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya.
Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri
dari 35-40 anggota,
Divisi :
Spermatophyta
Sub Divisi :
Angiospermase
Kelas :
Dicotyledonase
Keluarga :
Anarcadiaceae
Genus :
Mangifera
Spesies :
Mangifera spp
Mangifera Indica yang berarti “ tanaman bantalan dari
india” sebelumnya adalah mangga liar yang diketemukan di kaki Himalaya di India
dan Burma.Secara bertahap mangga liar menjadi buah yang lezat yang kaya akan
rasa untuk dinikmati sampai saat ini.
Dalam kehidupan sehari – hari kerap sekali dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut, jenis mangga bermacam macam seperti, Manalagi, Harum Manis, Golek, Gedong dan masih banyak lagi. Namun yang paling banyak disukai adalah mangga Harum Manis yang tekenal manis dan harum sesuai namanya.
Dari semua jenis mangga dan citarasa buah mangga
beragam, tapi dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Misalnya
mangga ranum segar memiliki kandungan air sekitar 82 persen, vitamin C 41 mg,
dan energi/kalori 73 Kal per 100 gram.
Kandungan Buah
Mangga;
·
Antioksidan
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang diproduksi oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Dalam buah mangga ada juga sumber kalium, vitamin C, dan beta-karoten.
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang diproduksi oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Dalam buah mangga ada juga sumber kalium, vitamin C, dan beta-karoten.
Apa itu Beta-karoten ?
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat
gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga masuk
golongan antioksidan.
Di dalam tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap tersebut dapat mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain.
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram dapat dilihat pada beberapa perpustakaan.
·
Antioksidan Betakaroten
Dalam tiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Mayoritas energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Tapi jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.
Dalam tiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.
Mayoritas energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Tapi jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.
·
Kalium dan stroke
Dalam Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat meminimalisir kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
Dalam Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat meminimalisir kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
·
Mangga mengandung Vitamin C
Kandungan vitamin C di dalam buah mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
Kandungan vitamin C di dalam buah mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
·
Manfaat Buah
Mangga
Ø Membantu pencernaan, Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan
protein serta membantu proses pencernaan.
Ø Baik untuk ingatan,Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan
senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori.
Ø Cegah Kanker. Buah mangga mengandung karotenoid atau beta-crytoxanthyne yang
aktif membunuh bibit-bibit kanker, dengan mengkonsumsi buah mangga sejak dini
maka kita sudah melakukan pencegahan
dari kanker
Ø Bagi Ibu Hamil, Mangga sangat cocok
untuk membantu meningkatkan zat besi dan mengatasi Anemia
Ø Cehag Batu Ginjal, mangga juga memiliki
fungsi untuk pencegahan pembetukan batu ginjal
Ø Dibidang kesehatan, mangga bisa dimanfaatkan
sebagai masker muka untuk membersihkan wajah dan membuka pori-pori yang
tertutup
·
Manfaat
lain dari Buah Mangga
Mengatasi radang kulit, yang ini bukan dari buah mangganya tapi
dari kulitnya, kalau makan mangga kulinya jangan dibuang karena justru kulit
mangga inilah yang bias membantu penyembuhan radang kulit.
Caranya, Rebus 1 ons kulit buah mangga ( kira kira berasl dari 2
atau 3 buah mangga ) sampai mendidih, kemudian dinginkan hingga hangat dan
basuhlah kulit yang terkena radang, rebusan kulit mangga ini juga bagus untuk
mengobati penyakit jamur pada kulit
Satu mangga utuh mengandung sekitar 1.06 g protein, 3,7
gserat dan 135 kalori
Gizi dan jumlah
·
Vitamin A IU 1.584
·
Vitamin B1 0.12 mg
·
Vitamin B2 0,118 mg
·
Vitamin B6 0,227 mg
·
Vitamin C 57,3 mg
·
Vitamin E 2,32 mg
·
Vitamin K 8,7 mg
·
Niacin 1,209 mg
·
Folat 29 mcg
·
Pantothenic Acid 0,331 mg
·
Kalium 323 mg
·
Fosfor 23 mg
·
Magnesium 19 mg
·
Kalsium 21 mg
·
Sodium 4 mg
·
Besi 0,27 mg
·
Selanium 1,2 mcg
·
Mangan 0,056 mg
·
Tembaga 0,226 mg
·
Zinc 0,08 mg
Bagi Anda yang mau membeli mangga pilihlah mangga
yang baik dengan warna hijau kekuning-kuningan, kulit licin, dan Aroma yang
manis. Janganlah memilih buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar,
atau berbau fermentasi.
Tetapi sebaiknya jangan berlebihan
mengkonsumsinya. Buah mangga mengandung asam yang dapat membuat gigi kita
menjadi mudah keropos.
No comments:
Post a Comment