Thursday, 18 October 2012

Manfaat Buah Mangga



Lagi musim Mangga ni…tapi apakanh anda tau jenis – jenis mangga, dan juga manfaat buah mangga bagi tubuh kita , begitu juga kandungan di di dalam buah mangga.
Sebelum masuk ke kandungan dan manfaatnya buah mangga, kita juga mesti tau sejarah buah mangga.

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya.
Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota,

Klasifikasi botani tanaman mangga adalah sebagai berikut:
Divisi                    : Spermatophyta
Sub Divisi             : Angiospermase
Kelas                   : Dicotyledonase
Keluarga              : Anarcadiaceae
Genus                  : Mangifera
Spesies                : Mangifera spp

Mangifera Indica yang berarti “ tanaman bantalan dari india” sebelumnya adalah mangga liar yang diketemukan di kaki Himalaya di India dan Burma.Secara bertahap mangga liar menjadi buah yang lezat yang kaya akan rasa untuk dinikmati sampai saat ini.

Dalam kehidupan sehari – hari kerap sekali dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut, jenis mangga bermacam macam seperti, Manalagi, Harum Manis, Golek, Gedong dan masih banyak lagi. Namun yang paling banyak disukai adalah mangga Harum Manis yang tekenal manis dan harum sesuai namanya.
Dari semua jenis mangga dan citarasa buah mangga beragam, tapi dari segi gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda. Misalnya mangga ranum segar memiliki kandungan air sekitar 82 persen, vitamin C 41 mg, dan energi/kalori 73 Kal per 100 gram.

Kandungan Buah Mangga;

·         Antioksidan

Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang diproduksi oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
Dalam buah mangga ada juga sumber kalium, vitamin C, dan beta-karoten.
Apa itu Beta-karoten ? Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga masuk golongan antioksidan.

Di dalam tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap tersebut dapat mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain.
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram dapat dilihat pada beberapa perpustakaan.

·         Antioksidan Betakaroten

Dalam tiap 100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah terkandung air lebih kurang 84 persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses pematangan.

Mayoritas energi mangga berasal dari karbohidrat berupa gula, yang membuatnya terasa manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Tapi jenis mangga manis dapat mencapai 16-18 persen.

·         Kalium dan stroke

Dalam Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat meminimalisir kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.

Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.

·         Mangga mengandung Vitamin C

Kandungan vitamin C di dalam buah mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.


·         Manfaat Buah Mangga

Ø  Membantu pencernaan, Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu proses pencernaan.
Ø  Baik untuk ingatan,Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori.
Ø  Cegah Kanker. Buah mangga mengandung karotenoid atau beta-crytoxanthyne yang aktif membunuh bibit-bibit kanker, dengan mengkonsumsi buah mangga sejak dini maka kita sudah melakukan  pencegahan dari kanker
Ø   Bagi Ibu Hamil, Mangga sangat cocok untuk membantu meningkatkan zat besi dan mengatasi Anemia
Ø  Cehag Batu Ginjal, mangga juga memiliki fungsi untuk pencegahan pembetukan batu ginjal
Ø  Dibidang kesehatan, mangga bisa dimanfaatkan sebagai masker muka untuk membersihkan wajah dan membuka pori-pori yang tertutup

·         Manfaat lain dari Buah Mangga
Mengatasi radang kulit, yang ini bukan dari buah mangganya tapi dari kulitnya, kalau makan mangga kulinya jangan dibuang karena justru kulit mangga inilah yang bias membantu penyembuhan radang kulit.
Caranya, Rebus 1 ons kulit buah mangga ( kira kira berasl dari 2 atau 3 buah mangga ) sampai mendidih, kemudian dinginkan hingga hangat dan basuhlah kulit yang terkena radang, rebusan kulit mangga ini juga bagus untuk mengobati penyakit jamur pada kulit


Satu mangga utuh mengandung sekitar 1.06 g protein, 3,7 gserat dan 135 kalori
Gizi dan jumlah
·         Vitamin A IU 1.584
·         Vitamin B1 0.12 mg
·         Vitamin B2 0,118 mg
·         Vitamin B6 0,227 mg
·         Vitamin C 57,3 mg
·         Vitamin E 2,32 mg
·         Vitamin K 8,7 mg
·         Niacin 1,209 mg
·         Folat 29 mcg
·         Pantothenic Acid 0,331 mg
·         Kalium 323 mg
·         Fosfor 23 mg
·         Magnesium 19 mg
·         Kalsium 21 mg
·         Sodium 4 mg
·         Besi 0,27 mg
·         Selanium 1,2 mcg
·         Mangan 0,056 mg
·         Tembaga 0,226 mg
·         Zinc 0,08 mg

Bagi Anda yang mau membeli mangga pilihlah mangga yang baik dengan warna hijau kekuning-kuningan, kulit licin, dan Aroma yang manis. Janganlah memilih buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar, atau berbau fermentasi.

Tetapi sebaiknya jangan berlebihan mengkonsumsinya. Buah mangga mengandung asam yang dapat membuat gigi kita menjadi mudah keropos.

No comments:

Post a Comment